注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行雄鹰的博客

人生就像漂浮在大海中的一叶小舟,只要把握好方向,不懈努力,就一定能到达理想的彼岸

 
 
 

日志

 
 
关于我

天街小雨润如酥,草色遥看近却无。 最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。

网易考拉推荐

长篇历史小说《风雨乾坤》  

2009-11-22 05:10:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创)长篇历史小说《风雨乾坤》

         故事梗概

 

嘉佑二年伊始,仁宗在重病期间突然调阅范仲淹的《岳阳楼记》,引起朝臣的猜测,文武大臣都在为谋立太子奔忙。文彦博、韩琦和富弼为立储君各怀心机,文彦博私自进掖廷遭弹劾,虚惊一场。一时间,无论是江河中的明流激涛,还是暗流的涌动,牵动着大宋朝野。仁宗委任欧阳修主持今年的贡考,在京的学子到处奔走,托关系、找门路各显本领。无独有偶,吕惠卿更是日夜奔忙。苏氏父子不为所动,仍然静心在客栈埋头学习。恰在此时,王安石到京述职,吕惠卿盯上了他。王安石巧妙地加以回避,他们的目光却又转向了曾巩。贡考下来,苏轼独占鳌头。

养子赵宗实在仁宗病逝后,心有余悸不敢继承皇位,在大臣和曹皇后的劝说下,灵堂前继承大统。王安石知鄞县不顾法令贷谷与民,知常州修运河破旧法别出心裁,引起地方非议,当地豪绅利用关系进京告状,找到知制诰吴奎。吴奎奉命到常州私访,令他大失所望。将要竣工的河堤,在一场大雨无情地冲击下,惨不忍睹。王安石在凄风苦雨中呼号,也无力回天。

在一片争议声中,王安石调任三司度支判官,上《万言书》遭朝臣责难,因母丧不辞而别。王安石闲赋江宁半山寺,皇帝屡召屡辞。

英宗性格怪异,母子生隙,任守忠乘机挑拨离间两宫,演绎巫盅事件,李公公含冤惨死。

伸宗登基,立志励精图治,召王安石进京,擢升参知政事,实施新政,就像出鞘的利剑,直指积重难返的弊政,立即引起朝野纷争。他也此,与恩师欧阳修分道扬镳。唐介因故病逝掀起轩然大波,在文彦博、富弼、韩琦、司马光、曾公亮、赵卞等众多大臣的反对声中,王安石求退未果。宰相曾公亮以老告休,司马光调离京城后不久,回到家乡闭门修书,陈升之等一大批官员外放。神宗执意革故鼎新,再度擢升王安石和韩绛为中书门下、同平章事。王安石再度大刀阔斧地实施新政,史称“熙宁新政”。然而,好景不长,变革队伍间的分裂,保守派的顽固进攻,加上国舅爷曹佾和国丈向径的推波助澜,还有后宫的干预与阻挠,神宗的思想发生动摇与退缩,在一片反对声中王安石再一次被罢官。盘根错节的关系网,错综复杂的宫廷斗争,官场上的尔虞我诈,权利中的争斗,物欲中的人性毁灭,将您带进一个王朝兴衰的恢弘历史之中。苏轼因与王安石政见相左,也不得离京外放。

王安石的刚毅,富弼的豁达,韩琦的守旧,曾公亮的圆滑,文彦博的投机,司马光的固执,欧阳修的磊落,苏轼的坎坷经历,曾巩的釜底抽薪,吕惠卿的阳奉阴违……然而,他们都在历史的旋涡中扮演了各自的脚色。本书以浓彩重抹真实地塑造了鲜为人知的历史人物与事件。该书刻画人物深刻、真实,栩栩如生;语言流畅生动,给读者以美的享受。

    成书52万字。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017