注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行雄鹰的博客

人生就像漂浮在大海中的一叶小舟,只要把握好方向,不懈努力,就一定能到达理想的彼岸

 
 
 

日志

 
 
关于我

天街小雨润如酥,草色遥看近却无。 最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。

网易考拉推荐

七、弘农美女夜半消魂 初进长安汉宫登基  

2009-10-07 16:43:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                          七、弘农美女夜半销魂

                                 初进长安汉宫登基

 

   大奴善秉承昌邑王刘贺旨意,很快招来十几个艳丽的年轻女子,悄悄弄进驿站昌邑王的寝房,昌邑王刘贺审视着面前站立的女子,只觉得个个亭亭玉立,人人光彩照人,俊俏无比。一夜良宵,怎好一个个宠幸。他要在这些秀色可餐的年轻女子里面挑选两个,伴他夜度良宵。

                雾里看花朦胧胧,眼睁眼闭总关情。

   昌邑王刘贺看谁,谁都是天仙一般,都不忍心舍去。只好忍痛割爱,最后挑选出两个肌肤如雪,才貌双全的二八佳人留宿驿站,其余由大奴善送回。留下的两位年轻女子面含羞色,半推半就,被昌邑王弄进红纱逻帐。

                烛光纱帐美娇娘,夜度良宵恨不长。

   这边昌邑王刘贺同美女寝卧红罗帐,那边宰相安乐使出浑身解数,在明灯高悬的大厅里,大宴朝臣和龚遂等一干人。酒过三旬,不胜酒力的龚遂要离席而去,被宰相安乐挽留住。龚遂心中虽然有些犯疑,但在盛情难却中也不好坚持再走,直喝得面红耳赤,不辨东西,三更方散。

   翌日,天刚蒙蒙亮,宰相安乐来到昌邑王寝房,唤醒正在熟睡的刘贺。让两个女子匆匆忙忙梳妆好,先送至“置车”之上隐蔽起来。用过早膳后,正要启程之时,宰相安乐当众宣布,昌邑王刘贺昨夜偶感风寒。“置车”早已被帐幔帷幕装饰好,刘贺被弄进“置车”,命他人不得随便打扰。

   车辚辚,马潇潇。一路西行,马不停蹄。整个上午,不见昌邑王一丝动静,朝臣和龚遂总道昌邑王真的有病,谁也不便打扰,只有宰相安乐不离左右。车过童关哨卡,因道路狭窄,且又颠簸不平,一上一下,过两个深沟大壑,“置车”里面方才有了一点动静。原来,昌邑王刘贺同两个佳人一夜颠鸾倒凤,困倦无力,整整睡了一个上午方醒。宰相安乐之所以这样做,一是为了避人耳目,好把两个女子带进京去,金屋藏姣。二是好让昌邑王不受干扰的休息。

   到了下午,昌邑王刘贺吃过大奴善送来的午餐,恢复了体力,让两个女子坐他左右。一手搂抱一个,说不尽的情,道不尽的爱。

   车到华山脚下的华阴,天将暗,进驿站休息。

   住进驿站,宰相安乐故伎重演。朝臣史乐成心有狐疑,酒席间借故离席,悄悄来到昌邑王刘贺的寝房,站在外面偷听。果然,里面有女子的窃笑声。他不露声色的回到席间。

   酒宴散过,三更早尽,各自离去不提。

   第二日临行前,朝臣史乐成找到宰相安乐。责问道:“宰相可知储君寝房夜半还有何人?”

   安乐见朝臣动问,知道事有败露,心中不免有些颤栗。但他毕竟是经多事广,老于世故。矢口否认道:“昨夜下官同大人一同用酒,并不知此事。”

   “汝身为封国宰相,储君举动应了如指掌。岂能闭目塞听?储君为万圣之君,言谈举止为天下所瞩目,焉能如此放纵?!”随机应变的安乐,马上言道:“下官失职,罪该万死!待吾细细查来,定严惩不贷!”他匆匆离开了史乐成,告诉昌邑王刘贺“金屋藏娇”事发。昌邑王刘贺吓得六神无主,安乐要他如此这般。而后,安乐又找到龚遂,贼喊捉贼,明知故问地问“金屋藏娇”之事。龚遂自然不知此事,对此事甚感不安。

   龚遂来到昌邑王刘贺住处,入问“金屋藏娇”之事。昌邑王刘贺矢口否认有此事。龚遂命人搜寻,结果一无所获。龚遂马上入报史乐成。史乐成甚觉蹊跷,他昨夜明明听得有女子窃笑声,焉能搜不出?他心中暗想,怕是有人从中做了手脚。两人也不露声色,命大队人马按时启程。

   车队行至临童,龚遂同史乐成相商,停车搜寻。为了给昌邑王刘贺个面子,先礼后兵,以史家故事开导。

   史乐成来到“置车”旁:“请大王下车。”

   昌邑王刘贺本不想下车,见是朝臣所请,不好相违,勉勉强强下了车。宰相安乐也不知他们这是何意,只得听之任之。

   龚遂指着南面的山问道:“大王可知这座山?”

   “骊山。”昌邑王刘贺毫无表情地回答。

   龚遂又问:“大王可知‘褒姒一笑失天下’的故事?”

   昌邑王刘贺只知声色犬马,不学无术,焉能知其此事?他摇头不语。龚遂耐心地给他讲述了这个故事。

   原来,这骊山之上有一座烽火台,建在骊山西秀岭之巅。据说在公元前七八二年,周幽王嗣位后,不理朝政,终日沉溺在酒色之中。他有一爱妃叫褒姒,曾是褒国倾城倾国的美女。周幽王灭了褒国后,褒国王朝为讨好周幽王,便把褒姒献给了他。周幽王十分疼爱褒姒,便废了皇后申氏,立褒姒为皇后。褒姒自进宫后,没有笑过一次。原来,她出嫁前,曾有心爱的未婚夫。忠于爱情的褒姒,禁锁深宫,整日愁眉苦脸,无有一丝笑颜,周幽王为讨好褒姒,要博得她的一笑,问他都喜欢什么?褒姒说喜欢听撕绸之声。周幽王不计钱财,买来大批的丝绸,命人当面撕给她看。仍不见她出一丝笑颜。为了褒姒,他竟到了神魂颠倒的地步,谁能出一计,让褒姒一笑,赏千金。当时有个下臣叫虢石父,出了一计“戏点骊山烽火”。利令智昏的周幽王,为了博得褒姒一笑,不惜拿国家大事当儿戏。司徒郑伯友知道此事后,忙赶来谏阻。烽火为诸侯联合之信号,无故点烽火,戏弄诸侯,于国不利。利令智昏的周幽王哪还听得进去,不顾朝臣的反对,执意点燃烽火。刹那间,骊山烽火一点燃,连接数百里之遥的几十个烽火台狼烟四起。各诸侯国看到报警,纷纷带兵前来相救。各路诸侯赶到骊山,只见狼烟冲天,鼓角相闻,却不见一兵一卒。正在惊诧之际,周幽王传下令来。“无有战事,请诸侯带兵自回。”被戏弄的各路诸侯,个个哭笑不得。这时,不苟言笑的褒姒才凄然一笑。为此,周幽王奖给虢石父千金。这就是历史上的“千金买笑”。后来,被废的皇后申氏的哥哥申候,联合犬戊之兵,围攻京城镐京,周幽王命人点燃骊山烽火台。前次诸侯被戏弄,这一次,无一人前来相救。于是,周幽王携褒姒向东逃到骊山。在无援兵相救的情况下,周幽王被犬戊之兵一刀砍死,褒姒被犬戊兵虏去。西周从此便灭亡。这就是历史上的“褒姒一笑失天下”的故事。

   “历史盛衰,全凭一明君耳。古往今来,色为祸根矣。大王不可不记取。”龚遂讲完这个故事,拿言语挑明。这时的昌邑王刘贺也是执迷不悟,仍矢口否认有此事,这时史乐成和龚遂不得不搜查车驾。结果,在后面的随行车上搜出了那两个女子。事实面前,昌邑王仍矢口否认,不知此事。

   “大王若不知此事,是大奴善所为。按律当斩!”龚遂厉声对昌邑王刘贺说。一旁的大奴善早吓得瘫在了地上,一个劲地喊饶命。龚遂不顾他的求饶,命人拉出去斩首。昌邑王刘贺和安乐也不便多言,只好眼睁睁地看看大奴善身首异处,那两个女子被人送还。

   处理完毕,车驾继续西行。不多时便到了霸上。霸上临霸水,多栽垂柳,每到阳春三月,柳花吐絮,随风飘舞,如同冬日雪花飘飞一般,使整个霸上变成了银装素裹的世界,成为关中八景之一的“霸柳风雪”。霸水上有座桥,叫霸桥。霸桥上设有稽查亭,检查来往行人。据说,当年大将军李广夜过霸桥,被因喝醉酒的霸陵尉喝住,不许夜行。李广只好夜宿霸上,等待天明过桥。霸桥曾有“年年伤别,霸柳风雪。”的诗句,它不仅是文人雅士迎来送往的出去,也是朝廷送别壮行地方,还是朝廷迎接使臣归来的地方。今日,早有大鸿胪率领一干朝臣在此等候。新君入京,依照贯例应改乘法驾入城。因此,昌邑王刘贺在霸上改换了乘舆,由昌邑封国的太仆新自御车,郎中令龚遂参乘。

   又行不多时,长安城已历历在目。长安城是西汉王朝建立的一座繁华都城,历经九十余年,分三个时期建成。公元前二0二年,汉高祖刘邦打败西楚霸王后,本想建都洛阳,由于娄敬和张良的建议,改在长安建都。由于连年的战争,百姓很穷苦,国库空虚,受当时的经济所限,仅把秦朝的“兴乐宫”经过改造,取名“长乐宫”。于是,刘邦从栎阳搬到“长乐宫”处理天下大事。公元前二00年,刘邦又兴建了未央宫。到了汉惠帝刘盈时期,从公元前一九四年到一九0年,分三次征发十多万民夫,修筑长安城。城高三丈五尺,下宽七丈。周长近六十余里。长安城有十二个门,东西南北各有三个门,每个门又有三个洞门。东面有宣平门、清明门、霸城门:北有横门、厨城门、洛城门;西有章城门、直城门、雍门;南有复盎门、安门、西安门。城墙依地势所筑,多为不规则。南面的城墙象南斗星,北面的城墙象北斗星,因此,又叫斗城。城墙的外面又修筑了护城河。这个都城是个雄伟装观的都城。

   车驾浩浩荡荡行至东面宣平门,老百姓管叫它东都门。龚遂拦住昌邑王刘贺的御乘,婉言陈请道:“依礼奔丧入京,望见都门,大王应举哀。”

   昌邑王刘贺借故推脱道:“近来孤王有喉疾,哀泣不出。”

   龚遂如此见说,也不好勉强,只好到了内城门再说。当时,为了战争的需要在京城的外围修建了外廊,以防御敌人的袭击。很快到了内城城门,龚遂又一次地提醒他:“此番再不举哀,便到未央宫耳。满朝文武见之,于大王面上不好。”

   昌邑王刘贺仍固执已见,辨解道:“城门与廓门何异?

   到未央宫东阙,举哀未迟。”

   龚遂虽有不悦,此时只好依着他。车驾鱼贯进得内城,行不时,巍峨、高大、雄伟的未央宫,已遥遥可望。城内有三大宫。复盎门里有长乐宫。长乐宫有前殿、宣德殿等十四个宫殿组成。刘邦死后,汉惠帝移居未央宫。未央宫在西安门里,由承明、清凉、宣室等四十多个宫殿组成。它的北面还有北宫、桂宫和天禄阁、石渠阁。其规模十分宏伟。建章宫是汉武帝时期修建的宫殿。建章宫建在直城门外的上林苑内,也有许许多多的宫殿组成。号称千门万户。建章宫建的前殿比未央宫还要高大,东有凤阙、西有商庭、虎圈,北有太液池、池内有蓬莱、方丈、瀛洲岛,南有神明楼、井干轩。各宫之间或凌空飞阁架桥,或修辇道相连。昌邑王刘贺看到未央宫大殿,胸中血涌潮翻。那是权力的象征,令好多人梦寐以求。有些人为了能入住此处,不惜铤而走险,大动干戈刀兵相见;有些人为了能蹬九五之尊,绞尽脑筋,玩尽权术,父子之间,亲兄弟之间,你弑我,我杀你,屡见不鲜。此时的昌邑王刘贺,不禁想入非非。脸上也不由荡出掩饰不住的喜色。龚遂见状再次地提醒道:“大王,驰道之北,宫殿之侧便是丧帐,可立即下车,驱步丧帐内外,向阙伏地,尽哀哭泣。”

   昌邑王刘贺再不好违请,只得下舆,想着法子让脸上露出一丝悲色。步至丧帐内,跪伏于地,大哭不止。这时,他不知哪里来了灵感,哭得甚是悲切。站在一旁的龚遂也觉得纳闷,心中暗想,大凡世间之人,人人都会演戏。这也是一种本能?

   昌邑王刘贺哭丧已毕,由众官簇拥着进入皇宫,入住偏殿。按汉朝礼仪,没有册立皇太子,不能嗣立登九五之尊。也不能在未央宫面朝,论辈份,刘贺称汉帝刘弗陵为叔。

   大将军霍光同昭帝的上官皇后商议后,下了一道诏书,册立昌邑王刘贺为皇太子,择良辰吉日登基。

   六月初一,是宫中挑选的皇道吉日。这一天,未央宫布置一新,满朝文武早已列班大殿,等候拜贺新君登基。辰时刚到,鼓乐齐鸣。昌邑王刘贺由大将军霍光等官员引导,伴着悠扬、美妙而动听的音乐,缓缓步进未央宫。列班的文武大臣一齐跪迎新君。此时的昌邑王刘贺,看着威严、齐整的仪仗,望着庄严、肃穆跪拜伏地的满朝文武,顿时产生飘然感。那双脚哪是走在未央宫的红毡上,简直是走在天空间的白云间,没有经过如此圣大场面的他,一时间,如坠云里雾里,任凭大将军霍光的摆布。他刚在绣龙墩上坐下,大将军霍光宣布了上官皇后的诏书。诏书宣布一毕,大将军霍光奉上代表皇帝象征的玉玺。刘贺离坐恭恭敬敬地伸出双手,接过玉玺,嘴唇蠕动了几下,谁也不知道他口中说了些什么,当他在绣龙墩上坐好,由大将军霍光领头,三呼万岁。刘贺此时就成了汉朝的第九任皇帝。

    登基大典进行到最后,又由大将军霍光宣布了代他草拟的第一道诏书,尊上官皇后为皇太后。

   昌邑王刘贺承继大统后,依汉家礼仪,首先到东宫拜见了上官皇太后。如今的东宫就是当年的长乐宫。自汉惠帝移居未央宫后,这里成了皇太子和太子居住的地方,以后也就成了太子的别称。

   上官皇太后年纪不过二八,新君刘贺跪伏在她的面前,聆听她的教诲。一个年轻女子,也不懂朝中大事,无非说了些承继祖业、勤政爱民、光大汉室之类的话。刘贺跪伏于地时,偷偷瞧了上官皇太后一眼。宫中都说她是个绝代佳人,依他看来也不过如此,还比不上他在昌邑的那个琵琶女的姿色。突然,他想起了同琵琶女一夜销魂的情景,上官皇太后以后说了些什么,他一概没有听清。

   从后宫回来,他浑身象是散了架似的,和衣躺在了卧榻上。此时,封国故相安乐,被封为皇宫长乐卫尉,龚遂等随来旧臣一律作为内侍。

   刘贺当了皇帝,住进深宫,活象一只笼中的鸟,失去了往昔的自由。禁宫把守森严,不得随便进出。在汉昭帝没有下葬以前的国丧期间,他不能随便走动,只能在宫中走动。好不容易等到安葬了汉昭帝,他那颗骚动的心,又故态萌发。

 

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017