注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行雄鹰的博客

人生就像漂浮在大海中的一叶小舟,只要把握好方向,不懈努力,就一定能到达理想的彼岸

 
 
 

日志

 
 
关于我

天街小雨润如酥,草色遥看近却无。 最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。

网易考拉推荐

四、王吉谏书铮铮铁骨 王府白日怪事惊扰  

2009-10-07 17:02:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四、王吉谏书铮铮铁骨   王府白日怪事惊扰 - 太行雄鹰 - 13223917065 的博客                                    四、王吉谏书铮铮铁骨

                                       王府白日怪事惊扰

   昌邑王王府里的荣华树花开花落又一年。

   这一年的秋天,是个难得的丰收年。刚好赶上十月庙会,十里八乡的百姓都来赶会,热闹极了。说到赶会,那是兴起汉代,盛行唐代,一直延续至今。会上不仅是各种货物的交流,也是劳累了一年的百姓,到会上看个稀奇。这一天,昌邑王刘贺由小黄门跟随来到了大街上,只见市面上人来人往,摩肩接踵。卖东西的小摊店铺,并列街道两旁,多得如长龙摆尾。货摊上有各种各样的货物,玲琅满目,样色齐全,要什么有什么,应有尽有。货主的叫卖声,有高有低,有长有短,抑扬顿挫,此起彼伏,不绝于耳,好似一曲和谐的交响音乐。昌邑王走到那里,那里就像交响乐章中出现了休止符。叫卖声嘎然而止,引起一阵骚动。昌邑王刘贺本是悄悄出府到外面寻乐,那想到所到之处,都是下跪之人。如此这般,怎好玩得开心?这时他才发现自己有个不小的疏忽,只顾想着到外游玩,却忘记了换装。只好匆匆回宫而去。

   昌邑王刘贺他们换好装束,改头换面的他们一行悄悄出府后,不走大街专走小巷,一直来到斗鸡跑马场上,淹没在了人群中。

   若大个斗鸡场,被人们围得水泄不通。这里有各种各样的斗鸡品种,有通身洁白,有通身是黑,有黑红相间,还有其它杂色斗鸡。其特点是斗鸡的脖胫都很长,腿很高,行走如飞,能跳离地面三尺多高,个个矫健好斗。有时两鸡斗到难分难解时,棒打不散。身上的毛羽被对方啄得片羽不剩,通身是血。有的鸡冠被啄成齿状,血撒满地,好不残忍,反而引起了观战之人的赞誉喝彩,甚至是捧腹大笑,更多的人是在一旁呐喊助威。最为出名而且难得的济阳(现河南兰考县)的长鸣鸡。这种鸡出自南诏(现云南省),终日啼鸣,歌喉悠扬宛转,一鸡鸣叫多鸡和鸣。这种鸡不仅能鸣叫,而且好斗。它不仅身材高大,而且羽毛华丽,即能作观赏用,又是餐桌上的美味佳肴,买上一只往往要花上十两白银。昌邑王刘贺挤在人群中,看得很是开心,随着人们一声呐喊叫好,他看中的济阳长鸣鸡,让小黄门去买。卖主是个老者,无论怎么说他就是不卖,这一下可急坏了小黄门。小黄门心生一计,把卖鸡的老者拉到一旁,如此这般说了一阵,还真让他掏了二十两银子买了两只。他一手掂一只,同昌邑王刘贺一起离开了这里。

   赛马场更是热闹非凡。他们挤进去,只见场地上有十几匹匈奴的高头大马,正在奔跑如飞,助威的鼓声响彻云霄。昌邑王刘贺正看在兴头上。突然,王府中的又一个小黄门急匆匆、慌张张地找来,要他赶快回王府。

   原来,今天王吉、龚遂写好了一本参奏宰相安乐的奏章,在王府左等不见昌邑王的踪影,右等也不见昌邑王。两人急得火烧火燎,找遍了整个王府也没有找到昌邑王的身影。最后才查出昌邑王偷偷出了王府。昌邑王回到王府,只见王吉、龚遂等文武官员正在王府外等他。他象做错了事的孩子一般,低头进了王府。在王吉、龚遂等人的强烈要求下,把偷引昌邑王私离禁宫的小黄门拉出斩首。宰相安乐站在旁边看到小黄门被斩,貌似平静,可他心中如剜心疼痛。宰相安乐心中也十分清楚,他们这是杀鸡给猴看。此时的他站出来说话,还不如不讲的好,索性一言不发。昌邑王刘贺吓得半天没有缓过气来。

   王吉拿出早已写好的参奏宰相安乐的奏章,呈到昌邑王刘贺的面前。昌邑王刘贺本来心里就慌张,又看到参奏宰相安乐的奏章,令他更为惊诧。安乐是先王在世时,就为昌邑王府宰相。先王仙逝后,仍为昌邑王府宰相。刘贺对宰相安乐从心眼里是满意的。王吉、龚遂要革安乐的宰相之职,赶出王府,削职为民,贬为庶人,这不能不使他震惊。他把奏章压在了一旁。

  龚遂见昌邑王刘贺要压下奏章,有意袒护宰相安乐,出班奏道:“宰相安乐有三罪并罚,请大王明察。”

   昌邑王刘贺面带愠色,用带反感的口气质问:“有何罪并罚?”

   “安乐事大王,曲意奉承,投其所好,荒疏国政……”

  “照汝说来,顺从本王为有罪,难道违抗王命就有功乎?”昌邑王刘贺不知那来了胆子,大声质问他。

   “顺从王命,有祖规可依。做臣下的纵容大王违背祖训,是为不忠,不孝!不忠不孝为之有罪。”龚遂也不甘示弱,据理力争。“大王正待大好年华,正是学而有用,用而安国之时。可安乐专以让大王游乐于声色狗马之间,偷送美女入王府……”

   宰相安乐再也坐不住了,出班道:“吾让大王出外游猎,是要大王劳其筋骨,练就一副好身手,一旦国家有难,就可出征报效朝廷。再说圣上有三宫六院,后宫嫔妃如云,何之千人?在朝中为官者,哪一个不是三妻六妾?吾给大王选美女进王府,是为了要大王早早有后,江山可万代相传,何罪之有?请大王明察。”他说着还假惺惺地挤出几滴泪花。

   这时有人出班为宰相安乐开脱,一时间竟跪下了一大片。这么多的人为宰相安乐求情,是王吉、龚遂两人始料不及的。但宰相安乐早有所预料,迟早迟晚他会受到这二人的参劾。因此,宰相安乐早有所准备,私下里对王府中的大小官员施以恩惠,笼络人心。人上一百,形形色色。有人早就看到宰相安乐甚得昌邑王的欢心,也早就想抱他的大腿,可苦于无门。如今,宰相自动施以诱耳,就像池塘中饥渴难忍的鱼儿,还能不自动上钩?有人甘心从逆,但也有拉不动,收买不动的。王府里的太仆就是其中之一。宰相安乐多次屈尊过府,都被太仆婉言谢绝。

   昌邑王刘贺望着面前下跪的群臣,喜形于色道:“众卿请起。本王遵从众卿所请就是了。”

   事至如此,王吉、龚遂也只好暂时作罢。临出王府时,宰相安乐用狡黠的目光看着他二人,脸面上并且还挂着微笑。那微笑分明是一个胜利者的得意之笑,也是对一个失败者的嘲笑和鄙夷。就他这一笑,竟使他二人大病多日。

   春种秋收,花开花落,大雁南来北往,又过了一年。

   昌邑王刘贺不仅没有长进,反而愈来愈放荡不羁。

   这一年的春上久旱无雨,夏天的庄稼颗粒无收。到了秋天,好不容易长出来了禾苗,蝗虫成灾,又被食之殆尽。

   昌邑王刘贺也知道“民以食为天”,开仓放粮,赈济灾民。这算是他平生做的一件大好事。

   王吉、龚遂把他做的这一件好事也看在眼里,喜在心里。还认为昌邑王是木可雕,是玉可琢。两人死去的心又开始复活。大凡王宫贵族,皇亲国戚都信天命。他两人也就利用这一点,再好好教导他一番。

   转眼到了第二年的春天,清明节刚过,昌邑国大地上到处是春意盎然。尤其是清明节前后,下了一场透雨,万物蒸蒸蒸日上。王府上下官员都挂着笑脸。封国的百姓更是喜不自禁。

   这一日的上午,昌邑王刘贺正在和宰相安乐、中尉王吉、郎中令龚遂等官员商议去长安朝贡一事。按汉朝惯例,各封国的王爷每年要亲自去朝见皇帝,春秋各去一次。春天去为朝贡,秋天去为觐见。

   这时大殿上,突然从屏风幛幔后面窜出一物,把大家吓得颤栗发抖。只见一条巨犬,通身洁白狗头人身。头戴“方山冠”,没有尾巴。奔跑如飞。这物在大殿中奔跑一个来回,在众人惊愕之中,忽然间不见了。再看昌邑王时,早吓得躲在了长几下面,宰相安乐则吓瘫在了地上,其他官员有的也是东躲西藏。大殿里一时间乱成了一锅粥。王吉、龚遂走上前,把惊魂未定的昌邑王刘贺从长几下面拉出来,扶在座位上。

   东躲西藏的官员见无事了,都心有余悸地走出来。

   当这一切正常之后,王吉直言不讳地谏道:“大王一意孤行,宠信小人,以致触犯上苍。这是上天对大王的警告。”

   昌邑王刘贺半信半疑地问:“何以见得?”

   王吉解释道:“人身狗头之怪物,大白天出入王府禁地。显而易见,大王身边有戴着人帽的狗在作怪。只有驱走这些怪物,才能保全大王。”龚遂马上接着说道:“下臣也常听人说,谁要触怒了上天,上天就要给以惩罚。”

   昌邑王和大家正若信若疑之时,不知谁又大叫了一声。

   “熊、熊!”

   “熊”力大无比,且又凶残,连野猪、山豹、猛虎都对它退避三舍。如此凶猛的野兽跑到了大殿之上,焉能不令众官员惊心动魄、灵魂出壳、慌乱一团。昌邑王刘贺刚遭惊吓,又逢此难,竞吓昏过去,身软如绵,一下子躺在了长几边。宰相安乐和其他官员一个个吓得如僵尸一般,手硬了,眼直了,双腿颤栗不止。这头大熊不知是有意同他们开玩笑,还是什么的,竞不慌不忙,大摇大摆,慢慢腾腾走到殿中。王吉、龚遂两人拔出腰间佩剑驱赶大熊。大熊见有人近前纵身窜到屏风幛幔后面,转眼间跑得无影无踪。

   当昌邑王刘贺被大家唤醒,睁开暗淡无光的双眼,环视着惊慌未定的大臣,口中喃喃地说:“何至于此、何止如此……”

 

 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017