注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行雄鹰的博客

人生就像漂浮在大海中的一叶小舟,只要把握好方向,不懈努力,就一定能到达理想的彼岸

 
 
 

日志

 
 
关于我

天街小雨润如酥,草色遥看近却无。 最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。

网易考拉推荐

一、风流王子纵马踏青 边境小镇一夜风流  

2009-10-07 17:31:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、风流王子纵马踏青   边境小镇一夜风流 - 太行雄鹰 - 13223917065 的博客

 

以史为鉴。作者以生动、流畅、凝练的语言,用详尽的史料讲述了一个仅坐27天皇帝的曲折故事。不可不读!!!

        目  录

一、风流王子纵马踏青

       边境小镇一夜风流

二、安乐献媚二臣进京

       昌邑王府歌舞升平

三、郎中令欲斩青楼女

       昌邑王乘机偷出宫

四、王吉谏书静静铁骨

       王府白日怪事惊扰

五、昭帝病逝朝臣纷争

       霍光秉政汉宫易主

六、中尉王吉急流勇退

       驷马传车济阳买既

七、弘农美女夜半销魂

       初进长安汉宫登基

八、新君刘贺淫乱后宫

       承明殿中太后召见

九、尚书令列举数百罪

       丧家之犬缓缓东行

 

 

   昌邑王刘贺系汉武帝的孙子,从小就放荡不羁,常常出外围猎,时有累死马匹的事情发生。使者到封国迎他进宫,济阳买长鸣鸡,弘农召美女取乐。进宫后继承大统,又淫乱后宫,在位仅27天,就被废除。这也是历史上在位时间最短的皇帝。汉室围绕着废立事,皇亲国戚、重臣权贵、结党营私,明争暗斗。中尉王吉的忠诚,朗中令龚遂的疾恶如仇,宰相安乐的投机专营,大将军霍光的尔虞我诈,无不给你以历史的启迪。

 

 

                                    一、风流王子纵马踏青

                                           边境小镇一夜风流

 

三月里和煦的春风,轻拂人面。在黄河东岸昌邑王刘贺的封地里,处处显露着新春勃发的生机。

    这一日,阳光明媚,一匹快马驮着一个英俊少年,由西向东快如闪电般的飞驰。他只觉得风在耳边呼呼作响,树木在眼前一个个的向后移动。他心中很是惬意,身后的十几个随从早已被他远远地抛在了后面。他来到一个突兀的高堆前,驱马上了高堆。

   只见他动作矫健地飞身跳下马背,一手握缰,一手用袖巾揩着脸上的汗水,两眼始终望着他来的西方,脸上挂着掩饰不住的笑意。这时,只听得身后“扑通”一声,着实吓了他一大跳。只见他的坐骑通身是水,躺在地上一动不动,鼻息全无。他气恼地踢了它几脚,一下子坐在了地上,两眼紧紧地盯着西方。过了好长一段时间,才在西方的地平线上出现了十几个黑点。

   当这十几个黑点快速来到他面前时,他气怒地霍然站起指着这些喘息未定的随从的鼻子怒道:“全是无用的奴才!本王等候尔等多时了!”

   中尉王吉默默走上前,围着躺在地上死去的马转了两圈,不无痛惜地摇着头来到他的面前,说道:“王爷不足三个时辰,就跑了二百多里路。臣以为,王爷应有所节制才是。”

   这位年轻气盛的王爷不肖一顾地用眼角斜了身材矮小的王吉一眼,十分反感中尉王吉在他面前喋喋不休。他看到王吉心中就来气,今天一早出外游猎,拦截马头的是他,平时说他过错的是他,当着封国大臣指责他的还是他。此时他心中萌发了要教训他一番的念头。正待他欲发怒时,郎中令龚遂近前一步。他见这位身材高大、声若宏钟的郎中令又在帮三寸丁王吉说话了,不无厌恶地扭过身去。郎中令龚遂是个有名的倔脾气,心中有话不吐不快。“王爷:臣下有过错,任凭王爷发落。可王爷有过失,做臣下的不能不讲,若眼睁眼闭,那就愧对祖上……”

   王吉把话接上,说道:“臣下最大的过错,莫过于王爷有错而缄口不谏。”

     “尔等有话快讲,不必绕舌!本王还要东去微山湖围猎。”

     龚遂大声道:“王爷已经累死了一匹马,还要东去围猎,臣下不得不抗命。正值国丧,依祖规王爷应守丧致哀。”

    郎中令龚遂的话说到了他的痛处。这位年少的王爷叫刘贺,是汉武帝刘彻的孙子。刘贺生于汉武帝天汉元年(公元前一00年),父亲昌邑王唳太子。唳太子是李夫人所生。李夫人是李广利的妹妹,当时很受汉武帝的宠爱。说到这里,还有一段隐情。当时大宛国有一种宝马良驹叫汗血马,据说每天能跑五百里。汉武帝很想得到这种汗血马,就派车令为使团,携带近万两黄金和一个用黄金铸造而成的马匹塑像,去大宛国换回汗血马。谁知大宛国国王不买汉朝使团的帐,惹得车令大骂不止。大宛国国王难以忍受这种侮辱,就密令郁成城镇守郁成王截杀汉朝使团。汉武帝得知这一消息后,就想到了派兵征服大宛国。因汉武帝正宠爱李夫人,早想爵封李夫人的哥哥李广利,可汉高祖早就定下一条规矩,无功之人不得分封。他不想破坏祖上定的规矩,正巧来了机会。于是封李广利为贰师将军带兵征伐大宛国。

   李广利西征兵败郁成王手下,不敢回京城,就屯驻敦煌。到了第二年,李广利得到了增援,伙同搜粟都尉上官桀西出敦煌,分兵几路进攻大宛国,大获全胜而归。得汗血马三千多匹。至此西城各国降服大汉,年年进表纳贡。为此,李广利得封海西侯,上官桀得封宫延少府。从此,李广利骄横朝野。

   “母以子为贵”历朝历代都是如此。李夫人生皇子后,更加受到汉武帝的宠爱。她的另一个哥哥李延年因懂音律,也被授于音律总监,食禄二千石。

   有一次,李夫人得病,汉武帝前去探望。李夫人蒙住脸,不让汉武帝看到她那憔悴的面容。她心中暗想道:“奴受皇恩,博取宠爱,是自己有着羞花闭月的容貌。人老珠黄时宠爱自然就会消失”。再说她也不忍心让皇上看到自己这般花落枝残的样子,使其心神受到创伤。仍想给圣上留下一个完美的她。她时常担心的就是失宠,可这一天也终于来了。

   征和三年,李广利西征匈奴,伙同宰相刘屈牦私下密谋,欲立他的外甥刘据为太子,不想事不机密被少府内使令郭穰知之,密报汉武帝,说是“宰相与夫人诅咒圣上,伙同贰师将军祈祷神灵保佑,欲拥立刘据篡位。”汉武帝恼怒的就是这些事。太子刘据被江充诬告,是历史上有名的“巫蛊事件。”在巫蛊恐怖的时期汉武帝总想长生不老,最怕有人诅咒他,一旦接到密报,就下令追查。刘屈牦全家被抄,定为“大逆不道”罪。刘屈牦被载在猪羊车上游街示众,腰斩东城街头。夫人枭首华阳街,李广利全家被捕下狱。在前线同匈奴作战的李广利接到报告,也不敢回来,绝望中的李广利下马投降了匈奴。匈奴单于栾提孤鹿孤知道他的威名,把他的女儿嫁给了李广利。汉武帝更加恼羞成怒,下令杀了他的全家。李夫人也未能幸免,好在她的孙子昌邑王刘贺已于天汉四年到自己的分封国里居住,没有受到牵连。当时刘贺年纪尚小。此时,刘贺不到弱冠之年,知道皇宫里过去的恩恩怨怨。因此,汉武帝病逝五柞宫,恶耗传来,刘贺不仅没有一丝悲伤,心中反而有幸灾乐祸之感。

   此时,郎中令龚遂提醒他一定要“守丧治哀”,勾起了他的烦恼。他早就有一股闷气要发泄,可眼下不是他随意发泄的时候,索性紧闭嘴唇一言不发。有些话他也不便明讲,只能深深地埋藏在心里。他看看身边站立的昌邑国宰相安乐,并且投去一瞥求救的目光。安乐则好象视而不见,顾盼自如地望着远方,脸上总有一股让人捉摸不透的感觉。刘贺心中骂道:“这个狗奴才,平时能说会道,脑子比谁都转得快。今日怎么……回去再找汝清算。”安乐将近不惑之年,身材瘦小,其貌不扬,却长着一双机智多谋的脑袋和一双深邃的眼睛。平时甚得昌邑王的赏识。他不喜欢王吉的迂腐,也不喜欢龚遂的老辣。这时他本能的向安乐发出求救的信号,是让安乐解围,谁知他视而不见。刘贺一肚子的不悦,游兴大减,闷闷不乐地换上一匹马,慢慢向回驶去。

   大家跑了一个上午,肚子早就咕咕碌碌地乱叫了。信马由缰的刘贺满脸的懊丧,他不说话,谁还敢多言找不自在。来时是一日千里,快如疾风;回去却是一步三折,慢如蜗牛,走了近三个时辰,行不到五十余里。王吉无可奈何地看看若有所思的龚遂,又看看在马背上闭目养神的安乐,欲言又止。

   好不容易来到一个中等集镇,昌邑王刘贺住脚不前了。

   王吉看看天色,太阳已经挂在西部的树梢上,照如此速度行进,怕是天明也难赶回王府。安乐知道昌邑王刘贺心中所想,一是要消磨中尉和郎中令的棱角,二是想在此……怕也是他的真实目的所在。安乐两腿一夹坐骑来到昌邑王刘贺身边,不无讨好地说:“王爷,天色不早了,是否在此小镇歇息一宿,明日再行?”

   昌邑王刘贺正想说在此歇宿,安乐先说了出来。他谁也没看一眼,自顾自已先下了马。王吉和龚遂也没再说什么,他们一行十多人,在热闹的街道上缓步慢行,引起了街道上行人的一阵骚动。他们穿街行了一段距离,来到驿馆。

   安顿下来,天已经黑了。

   昌邑王他们一行草草用过餐,各自回房休息不提。到了三更左右,宰相安乐偷偷摸摸地溜到了他的房间。昌邑王刘贺还没有一丝睡意,正躺在床上生闷气。他一见安乐进来,腾的一下翻身跃起,肚里憋了一天的气正要发泄。突然看到他脸上挂着狡黠的笑,已经明白了他的来意,可他仍扳起面孔,话中带气的问道:“深更半夜的汝来作甚?”

   安乐神秘的笑笑。说:“吾已打探好,这里有个好去处,不知王爷可有心前往?”

   昌邑王刘贺知道他说的好去处是啥涵义,面皮立时阴转晴。他虽是不及弱冠年纪,可对男女之事却十分通晓,不放心地问:“中尉和郎中令可安歇?”

   安乐双眼眯起一条缝,脸下洋溢着得意之色。“王爷尽管放心。随吾来保叫他人不知,鬼不觉。一夜销魂,烦恼尽去也。”

   昌邑王刘贺略作打扮,便随安乐悄悄出了驿馆。

   “翠红院”座落在镇中的一个小巷深处。大门两边高悬着两个大红灯笼,把“翠红院”三个字照得异常醒目。

   昌邑王刘贺尾随在安乐后面,刚跨进“翠红院”早有十多个打扮入时的年轻女子接住,簇拥着他二人来到后院,进到一个灯火通明的房内。房内早已备好了一桌丰盛的酒宴。“翠红院”的当家是一位徐娘半老风韵尤存的鸨母,此人很是健谈。她热情地把昌邑王让到上坐,自身挨着昌邑王坐下,安乐自己坐在了昌邑王的左边。随着老鸨母的手势,十几个年轻的女子踏着琵琶声,轻盈盈地进来如同仙女下凡一般。昌邑王刘贺瞪大了双眼。只见这些女子长袖罗衫,薄如蝉翼;万缕青丝,如云高绾;肌肤皑皑如雪,明目皓齿如玉;人人光彩照人,个个撩人情思。加上琴琵铮琮,如珠玉流转;歌声缭绕,如翠莺和鸣。把昌邑王刘贺弄得如痴如醉、神魂颠倒。一双大眼灼热如火在歌女身上瞄来觑去,想不到在这穷壤蔽野里,竟有如此天姿国色的美貌女子。封国寡住,不出不知。安乐看到如此这般情形,心中暗暗地乐了。昌邑王刘贺看迷了眼,连鸨母的劝菜敬酒都全然不顾。更让他着迷的是怀抱琵琶的年轻女子,鲜艳可爱,如出水芙蓉,同浓装艳抹的轻歌慢舞女子相比,别有一番风韵。真乃是个:

                  秋水滢滢胜玉明,

                  芙蓉面里柳眉生。

                  分明瑶池婵绢女,

                  谁知人间有异姿

   酒过三巡,撤去宴席。琵琶女被昌邑王刘贺拥着来到了一处内室。内室里帷幕低垂,烛光若明若暗,更添了一份典雅和神秘。按奈不住春心骚动的昌邑王把琵琶女抱进罗幔帐里……

                     有《西江月》为证:

                        烛灯微明蒙蒙,

                       罗纱帐里芙蓉,

                       冰肌玉肤更相看,

                       催动春心浓浓。

                       少儿颠鸾倒凤,

                       晓知人间奇情,

                       国事家事全抛净,

                       落得风流一生。

   天色微明,中尉王吉早起,到昌邑王住处不见人影,甚觉蹊跷。他又到宰相住处,也不见安乐的身影,就知这里面有名堂,慌忙叫醒郎中令龚遂,两人一合计,点起人马前去寻找。镇上只有一处妓院,不费吹灰之力,便找到了“翠红院”。

   此时,昌邑王刘贺正抱美人熟睡未起。王吉和龚遂搅了他的好事,他也不便动怒发火,那两人也不便多言,君臣都心情不爽地离开了“翠红院”。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017