注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行雄鹰的博客

人生就像漂浮在大海中的一叶小舟,只要把握好方向,不懈努力,就一定能到达理想的彼岸

 
 
 

日志

 
 
关于我

天街小雨润如酥,草色遥看近却无。 最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。

网易考拉推荐

革命历史纪实小说《井冈风云录》后记  

2010-03-07 20:06:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                         《井冈风云录》后记

     《井冈风云录》描写的是中国共产党和以毛泽东为首的老一辈革命家,在闽赣创建革命根据地的历史。既然是历史,就来不得半点的虚假。要把这段逝去的历史,重新展现到人们的眼前,的确不是一件容易的事。1993年8月间,作者同山西电视台的原文艺部主任段成明、文化局长戴沂蒙和编导李海斌,到江西为电视连续剧《特遣纵队》选外景,曾到过五次反围剿的战场。去宁都,到瑞金,上井冈山,去追寻那历史的烟云,凭吊革命先烈。历史已经走过了大半个世纪,当你一踏上这块用鲜血浇灌的土地上时,望着保存下来和遗留下来的历史遗迹和累累弹痕,眼前仿佛浮现出了红军当年同敌人激战的场面,耳旁也好像响起了鏖战的枪炮声。这时的心中产生出一种冲动,我觉得我有责任让历史重新展现到人们的面前,让后人牢记中国共产党“百战多”的历史,牢记老一辈无产阶级革命家英勇奋战的历史。历史是一面镜子,通过这面镜子知历史兴衰,更觉任重道远。当我们一行到了江西革命博物馆,看见长长的桌案上,整齐地摆放着一本本厚厚的革命烈士花名册时,令我产生出几多感慨。仅兴国一个县,在那一段历史中,每家每户都有人为中国革命牺牲。红军长征二万五千里,每走一里都有一个兴国人牺牲在长征路上。兴国是江西的一个缩影。
  从江西回来后,作者又三次上北京,南下江西,首先完成了四十六集电视连续剧的创作。作者又在电视连续剧的基础上,进行了取舍,进行再创作,才有了今天这个历史长篇的样子。
  因本人写作水平有限,很难全面地把这段历史写深写透。
  但我本着求实的创作态度,以毛泽东为主线,围绕着毛泽东身边发生的事件来写。这样,也难免会出现对在同一个环境中的人和事,产生遗漏。在这里我对没有写到的先烈表示歉意,也对活着的老一辈革命家表示歉意。
  在创作电视连续剧中,始终得到了江西党史办一处处长蒋伟处长的大力支持,同时还得到了副处长赵敏女士的支持,她为我提供了不少的资料。很可惜,她因病过早的去世,我不能向她当面表示感谢,仅以此向她表示哀悼。在创作这部书的过程中,得到过很多人的帮助,我不再一一表示感谢,仅以此表示谢意。
  书中会有很多错误,欢迎赐教。

              1995年8月1日
                写于山阳勤奋斋

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017