注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行雄鹰的博客

人生就像漂浮在大海中的一叶小舟,只要把握好方向,不懈努力,就一定能到达理想的彼岸

 
 
 

日志

 
 
关于我

天街小雨润如酥,草色遥看近却无。 最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。

网易考拉推荐

历史名人  

2010-10-19 09:04:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目录
1 曹瑾简介
2 勤奋学习
3 维护治安
4 出人头地
5 人民赞颂  
曹瑾-曹瑾简介
    
 曹瑾(1787-1849年),字怀璞,号定庵,清河内(今沁阳城内)人。
戏剧中的曹瑾形象戏剧中的曹瑾形象

 


曹瑾-勤奋学习
    

  瑾少时才锋颖拔,年未20,即以第一名举于乡。瑾亦颇自负其才,以为甲科可中,然数次应礼部试屡失利,后以大挑一等分发直隶,历署平山、 曲阳、 饶阳、宁津等县县令。直隶畿辅号称难治之地,曹瑾署饶阳时,值此连年旱灾,饿莩载道,他上表朝廷,请帑赈饥。后走乡串村,察户数多寡,被灾轻重,亲发赈济,不经胥吏手,而自己则买饼充饥,艰苦廉明。署宁津时,因盗贼蜂起,瑾行清联庄法,捉获盗首,社会秩序好转,深得直隶总督器重,后调丰润县,遭人诬陷,被议落职,旋复调署福建将乐县。


曹瑾-维护治安
    

  道光十六年(1836年),调任闽县县令,时旗军与县民各千人相互械斗,省委员往谕不听,瑾奉命前往,置榻军民之间,挺身至旗军门外,晓以利害,众皆贴然,乱始平息。时以凤山县歉多盗贼,调瑾署凤山县。他上任后,巡行县境,察民疾苦,知皆系饥民铤而走险,认为弭盗莫如足食,足食首当兴水利。于是便亲自勘察地形,查找水源,制订兴利方案,并令富绅出钱, 乡民出工, 度地鸠工,穿地引淡水溪,筑埠导圳,计掘圳134.6公里,可灌田3万多亩,收旱稻5.66万石。圳建成后,设有管理人员,制订了一套启闭蓄汇制度。郡守视察后,命名曰“曹公圳”,并撰文勒石志其事。


曹瑾-出人头地
    

  道光二十年(1840年),以其政绩优异,擢升淡水同知。瑾到任后,即查保甲,练乡勇,准备应变。仅隔月余,英船即来进犯鸡笼口(基隆港),他严谕渔民,控制渔船不得为英人作向导,两次重创英军,俘汉奸5人,英军49人。鸦片战争失败后,英人意图报复,要求惩办瑾。总督前往勘查得实,知瑾无罪,深表同情。问瑾说:“事将若何?”瑾答:“但论国家事若何,我官可不做,但要做正直人,若真罪有应重,甘心当之,但百姓死力捉贼,不应株连。”总督以为好汉,但迫于外力,爱莫能助,不得已夺去瑾花翎,注销所升官阶。后以捕海盗有功,仍赏戴花瓴 海疆知府即补。道光二十九年(1349年),曹瑾因积劳成疾,病逝。台湾人民为纪念曹瑾的功绩,于咸丰十年(1860年)在凤山县命名一条“曹公路”,并在曹公路129巷1弄9号民宅处,集资修建“曹公祠”。台民每逢佳节,常备瓜果前往祭祀,至今不衰。


曹瑾-人民赞颂
    
  曹瑾在台湾高雄“为官一任,造福一方”,100多年了,至今仍为高雄人民所怀念和颂扬。
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017