注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行雄鹰的博客

人生就像漂浮在大海中的一叶小舟,只要把握好方向,不懈努力,就一定能到达理想的彼岸

 
 
 

日志

 
 
关于我

天街小雨润如酥,草色遥看近却无。 最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。

网易考拉推荐

难忘的岁月  

2011-07-23 10:22:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       1968年2月28日,是我光荣参军的日子。为了牢记这个日子,就把参军的日子改成了我的生日。那日,我们新兵在当时的人民公社集中后,一行90多人到了县城,随后全县九个公社950多个新兵集中后,用卡车拉到了安阳。

       在安阳坐上火车,天明就到了湖北的花园镇,在原8199部队的营区进行新兵训练。我当时是新兵团一营一连九班,班长是66年入伍的曹海泉。他是我参军后的第一位引路人,我们俩的关系处理得很好。以后,又分到一个部队,却不在一个小单位,也能时常见面。后来他复员回到了老家巩义。自从分别后,虽然三十多年没有见过面,但是我心中依然想着我这个老班长。我这个人怀旧,重感情、重情义,因为认识是缘分,一起工作生活,那是情感的交流。

       我们在新兵团的训练,虽然很艰苦,但是心里却是甜蜜蜜的。因为我能展示自己的才能与抱负了。在新兵团的军士训练中,我懂得了军事,懂得了纪律,懂得了集体的荣誉感。新兵训练苦中有乐,难以忍受的是由北方到南方不服水土,身上长了很多红点点,尤其是裆部溃烂,奇痒难忍。好在以后慢慢适应了。

       在新兵团训练期间,尤其是爱看战争题材的电影。为了丰富新兵的文化生活,每周都有电影,如:小兵张嘎、地道战、地雷战、奇袭、鸡毛信、上甘岭、狼牙山五壮士等。这些电影中的人物,牢牢地印在了我的脑海里。

       由于生长在北方的大平原,没有见过山,到了训练驻地看到山都有一种亲切感、向往感。因此,我们一到星期天,就结伴进山游玩,看山、看水、看民俗。在这里,也是我第一次接触、了解南方百姓的生活和风俗。

       新兵紧张的训练,到了四月初基本结束。我记得新兵分配的那天,是四月七日。当领导点名时,心里很是紧张,希望能和训练我们的老班长分在一个部队。新兵分配好后,乘车离开了花园,中午就到了武汉市,在汉阳的487部队吃了中午饭,随后又进行了篮球友谊赛。回到所在的部队,已经是傍晚了......

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017