注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行雄鹰的博客

人生就像漂浮在大海中的一叶小舟,只要把握好方向,不懈努力,就一定能到达理想的彼岸

 
 
 

日志

 
 
关于我

天街小雨润如酥,草色遥看近却无。 最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。

网易考拉推荐

难忘的岁月2  

2011-07-28 19:38:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          新兵分配到连队,我被分配到了勤务连九班。说起九班,也算是有着光荣历史的班组。当时全国学习硬骨头六连,武汉军区还号召学习金口路上红九班。之所以叫红九班,那是因为他们远离连队,在长江边的怀山守护码头和山头的值班放哨。以毛主席在七届二中全会上的讲话为准绳,不仅人人会背,而且是身体力行,常年艰苦奋斗,保持两个“务必”,成为全武汉军区学习毛主席著作的先进典型,当时的班长还受到了毛主席的接见。前不久,这位老班长被提升为连指导员,不仅是团一级的党委委员,而且还是武汉军区后勤部的党委委员。当时,能到这样的单位,那是莫大的荣幸,是每个新战士可望而不可及的事。我很荣幸,分到了红九班。当时,红九班一共十二人,六位老战士,六位新战士。班长是河南巩义的张禄,副班长是湖北英山人士,我的一对红就是湖北英山的王成元。当时,正开展四好连队、五好战士活动,一帮一,一对红。

          因为我班驻守在长江边,又处于文化大革命阶段,当时社会情况十分复杂,每到晚上站岗,都是提心吊胆的。当时年龄小,害怕也是难免的。晚上站岗有些吃不消,尤其是第二班和起床时的倒数第二班。第一班九点接岗,十一点换岗,刚睡着就得起来;倒数第二班下岗后,刚睡着就要起床了。军人为什么显得老成,与夜间站岗似乎有关。晚上受到露水的侵蚀,白天受到阳光的照射,皮肤开始是白里透红,渐渐变成了黑中透红。

          我们班单独起火,战士轮流值日,每人做一周的饭。我就是那时学会做饭的。好在我在家就会一些,像蒸窝窝头、熬稀饭还对付。没有基础的就可想而知了。好在,很快都适应了这种生活。

          当时,最大的障碍,是语言不通,北方人听不懂南方的人讲话,南方人听不懂北方人的讲话,往往闹出许多笑话。在北方,爹是爹,爷是爷,见到妇女叫大娘,那是尊称。然而,在南方,爹是爷,爷是爹,见了妇女“大娘”可不敢随便乱说。

         部队是个大熔炉,这话一点不假。他是锻炼人的地方,也是培养人才的地方。辛苦之余,新老战士也常常开玩笑取乐,有时也利用语言不通的缘故,相互取乐。老战士骂了人,新战士还咧嘴傻笑。当新战士明白过来,也用家乡话回敬老战士,老战士也只有傻笑的份。那种纪律严明的集体,又是团结紧张,严肃活泼。至今想起,都会忍俊不禁。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017