注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行雄鹰的博客

人生就像漂浮在大海中的一叶小舟,只要把握好方向,不懈努力,就一定能到达理想的彼岸

 
 
 

日志

 
 
关于我

天街小雨润如酥,草色遥看近却无。 最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。

网易考拉推荐

大仲马:宁可输掉一座城堡 也要兑现自己的诺言  

2011-08-25 15:30:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            大仲马20岁时,孤身一人来到巴黎。人生地不熟,只好求助他父亲昔日的朋友福啊将军为其谋一份差事。当时,他承诺,假如您帮我找到工作,我送你一座美丽的城堡作为回报。时间不久,福啊将军把他举荐到奥尔良公爵府上做事。

        一年后,大仲马拜见福啊将军。福啊将军问他:“你在公爵府上干了一年,收入多少?”大仲马犹豫一下,告诉他“一年500法郎。”福啊将军戏谑道:“一座城堡至少需要20万法郎,我岂不是要等400年后才能见到你许诺的美丽城堡吗?”大仲马听后大惊,这才意思道当时的一句玩笑有多糊涂。

        大仲马心里暗暗起誓:“既然承诺,无论负多大代价,也要建一座城堡送给福啊将军。”为了增加收入,他开始为法兰西剧院写剧本。演员塔玛忍不住问他,为什么要如此卖命。大仲马告诉她:“我答应过别人,要送他一座城堡,可靠当前的收入,我这一辈子也难以兑现我的承诺。”塔玛听后,被这个真诚守信的年轻人所打动,建议他:“那你就当一个剧作家吧,一旦成功,或许就能实现你的愿望。”

         从此以后,大仲马勤奋地创作。在他27岁那年,他的《亨利三世》被搬上舞台,获得巨大的成功。从此以后,他连续创作出三百多部剧本和小说,成为法国当红作家。

        当他到了不惑之年,大仲马用稿费修建了一座城堡。这一天,大仲马邀请福啊将军到城堡参观,并恳切地告诉他:“这就是我要送给您的城堡,请您收下。”福啊难以置信,说什么也不敢收。大仲马诚恳地告诉他:“我以前曾以为,我400百年也赚不来这座城堡。现在,我实现了,兑现了我的承诺。请您务必收下。不然,我将失去‘诚信’二字,那可是400年也赚不来的。”

        大仲马为兑现一时的玩笑,用自己的辛勤劳动,付出了大半生的努力,守住了做人的品格。

       

  评论这张
 
阅读(814)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017