注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行雄鹰的博客

人生就像漂浮在大海中的一叶小舟,只要把握好方向,不懈努力,就一定能到达理想的彼岸

 
 
 

日志

 
 
关于我

天街小雨润如酥,草色遥看近却无。 最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。

网易考拉推荐

谁的忠诚更可信  

2012-05-30 22:19:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

谁的忠诚更可信 - 太行雄鹰 - 太行雄鹰的博客

        1942年3月,希特勒下令搜铺德国的犹太人。为了争取活命,68岁的犹太人贾迪·波德默召集全家商量对策。他们想出一个不是办法的办法,就是向德国的非犹太人求助,争取他们的保护。接着就是选择求助对象,贾迪的二儿子认为,应该向曾经得到过他们帮助发家的银行家奥尼尔求助。奥尼尔曾经多次表示,如果需要帮助,尽管找他。贾迪不同意,应该向木材商夫·本内特求助。贾迪家族是在本内特的帮助下发家的。他们虽然与本内特很少联系,但感激之情从未减少。贾迪最后决定,让两个儿子去找本内特求助。

        第二天,两个儿子就上路啦。走到半路,二儿子要去银行家奥尼尔那里避难。大儿子埃森依旧去了木材商本内特那里避难。从此,他们便没有了音信。

        1948年7月,埃森辗转回到了德国,在纳粹档案中查到这么一条记录:银行家金·奥尼尔来电,家中闯进一个年轻男子,疑是犹太人。一年以后,埃森又在奥斯维辛集中营的死亡档案中发现,他的父母、妻子、弟媳及弟弟6个孩子的名字,他们都是在埃森与弟弟分手后的第四天被铺的。

         后来,埃森定居美国,去世时写有一本回忆录,记录了他如何在木材商的帮助下偷渡日本的全过程。他在这本书的封面上写道:许多人认为,要赢得他人的忠诚,最好的办法就是给其恩惠。其实,这是对人性的误解。在现实生活中真正对你忠诚的,往往是曾经给过你恩惠的人。

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017