注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行雄鹰的博客

人生就像漂浮在大海中的一叶小舟,只要把握好方向,不懈努力,就一定能到达理想的彼岸

 
 
 

日志

 
 
关于我

天街小雨润如酥,草色遥看近却无。 最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。

网易考拉推荐

2、齐白石趣事  

2012-06-16 13:15:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

       一九二九年,也就是齐白石65岁那年,农历5月,家里来了一个求画的客人,要求齐白石给他画一张从未画过的《发财图》。齐白石当时有些纳闷,问道:“发财的门路很多,到底您要画哪一种财路?”客人说:“就画一只算盘吧。”齐白石一听,连声说:“好好好。欲人钱财而不施危险,乃仁具也。”于是,齐白石一挥而就,画出了一张算盘图,取名《发财图》。并在空白处题下了,刚才两人的对话,客人满意地携画而去。

    客人走后,齐白石愈琢磨愈觉得回味无穷,便展开宣纸,按照原样又画了一幅《发财图》作为家藏,这便是北京画院所藏的齐白石作品《发财图》。
  评论这张
 
阅读(567)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017