注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行雄鹰的博客

人生就像漂浮在大海中的一叶小舟,只要把握好方向,不懈努力,就一定能到达理想的彼岸

 
 
 

日志

 
 
关于我

天街小雨润如酥,草色遥看近却无。 最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。

网易考拉推荐

二仙奶奶救唐王  

2014-09-09 15:14:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二仙奶奶救唐王 - 太行雄鹰 - 太行雄鹰的博客

 二仙奶奶救唐王

《河内县志?山川志》中记载:“仙神口上有二仙庙,岁二月,士女云集,四方来会,颇称胜观。”

二仙庙,紧邻神农山,位于沁阳市北太行山仙神河河口东岸。这里左悬谷,右紫金,前小库,后沐涧,水环翠拥,自然景色十分优美。唐代始建,宋、元明、清都有续建,传说李世民兵败逃亡与此,二仙奶奶为其解决粮草,并点化前景。李世民做了唐朝的皇帝后,为答谢二仙奶奶救命之恩,在此建造了庙宇。

那是隋朝末年,天下大乱,诸侯各霸一方,战乱连年不休。李渊从太原起兵,一路向长安进发,势如破竹,进而建立了大唐王朝。王世充霸占洛阳后,自立皇帝,定国号为“郑”,封其侄儿王仁则为领兵大元帅。

唐高祖武德四年(621)春天,为了一统大唐江山,李世民以以太尉、尚书令、陕东道益州道行台、雍州牧、左右武侯大将军、使持节、凉州总管、上柱国、秦王等身份率军在洛阳与王世充作战。史上有十三棍僧救唐王的故事。二仙奶奶救唐王的故事,也就发生在这个时期。李世民带兵作战不利,兵败撤军,只好北渡黄河进入河内县北的太行山中,躲避王仁则的追击,以图养精蓄锐。

此时正是春末青黄不接时期。李世民困守荒山,所带粮草消耗殆尽,又外无救兵,兵士情绪低落,处境十分危急。

正在李世民军中苦思退敌,又无良策,困倦之时,做得一梦,说是帐外来报,有人求见。李世民满腹狐疑地来到帐外,看到一位老态龙钟的老妇人,似乎有点弱不禁风,不由大失所望。不料老夫人主动上前,说是给三军送粮草来了。李世民一听,虽然有点喜出望外,但见她两手空空,又不禁生疑。出于礼节,李世民还是施礼相问道:“粮草何在?”老妇人明白李世民的心思,不觉微微一笑,告诉他:“粮草就在你的面前。”李世民见她只身一人,不由正色道:“老人家不可狂言。这可是关乎三军将士身家性命的大事。”老妇人不慌不忙地抬手一指,道:“将军您看。”李世民不由顺着她的手势看过去,眼前全是高山峻岭,惟余莽莽,哪里有半点粮秣。他再次失望起来。

正在李世民失望之极,老妇人又告诉他。这里是神农山,在紫金顶西北有一条东西宽1公里,南北厂1.5公里的“山药沟”。沟内生长着怀山药,不仅可以让三军充饥,而且还可以让将士身强力壮;大月沟内地黄丛生,当地人叫它“地黄沟”,食之能“清热凉血、养阴生津、质润降泄”;小月沟怀牛膝遍地,人们叫它“牛膝川”。怀牛膝“'滋补之功,如牛之力”。食之“补益肝肾,强腰膝、活血、引血下行”的作用;还有“菊花坡”,里面生长的菊花 “干、叶、茎、根 、花都可入药,性微寒,味甘苦,具有清热、解渴、平肝明目的功效。”只可惜,现在不是开花时节,可它的枝叶也可为将军所用。李世民听了她的话,依旧是半信半疑。老妇人从他那迷茫的眼睛里看出了端倪,便带领他的将士实地采摘。

李世民醒来,原来是南柯一梦。细细想来,又觉得是仙人指路,不禁带领三军将士前去采摘。说来也怪,全军上下只从食用了这里的四大怀药,不仅解决了粮秣,还让三军身强力壮,原有的疾病一扫而光。尤其是用怀山药熬制的粥,那是别有风味,因是仙人指引,被称为神仙粥。李世民当时就发话,一定要为其建庙宇,让后人永远怀念。

后来,李世民率军杀出大山,大败王仁则,让三军转危为安。再后来李世民做了皇帝,就派魏征前去河内县太行山中,寻找梦中老夫人的行踪。

老妇人,名叫魏华存(252--334),晋代女道士。字贤安。任城(今山东济宁市境)人。司徒魏舒之女。博览百家,通儒学五经,尤耽好老、庄。常静居行导引、吐纳术,服食药物,意欲独身修仙,遂其所愿。其父母不允,在她二十四岁时强嫁给太保掾南阳刘文(字彦幼)。刘文任修武(今河南修武县)县令。魏华存随至任所,生有二子。后来别居,持斋修道多年,广搜道教神书秘籍,曾为天师道祭酒。得清虚真人王褒等降授“神真之道”,景林真人曾授给她《黄庭经》。后被尊奉为道教上清派第一代宗师,世称“南岳夫人”

李世民得到魏征的报告,便下令在他躲避王仁则,梦见仙神之处,不惜银两建造了一座宏伟的庙宇,并根据他在梦中的印象,在庙内塑了仙神金身。这座庙,也就按李世民梦中老妇人说的“仙神”二字取名为仙神庙,当地百姓叫它二仙奶奶庙。

二仙奶奶救唐王 - 太行雄鹰 - 太行雄鹰的博客
 

如今,仙神庙经过战火的摧残,在残留的两个石柱上,有一飞龙头朝下,那是李世民以示对仙人的崇敬。


  评论这张
 
阅读(350)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017