注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行雄鹰的博客

人生就像漂浮在大海中的一叶小舟,只要把握好方向,不懈努力,就一定能到达理想的彼岸

 
 
 

日志

 
 
关于我

天街小雨润如酥,草色遥看近却无。 最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。

网易考拉推荐

“神仙粥”的来历与妙方  

2014-09-09 15:22:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“神仙粥”的来历与妙方

 “神仙粥”的来历与妙方 - 太行雄鹰 - 太行雄鹰的博客

 

李世民兵败,在神农山西北的沐涧石躲避王二则的追杀,梦见仙神托梦,解决了三军的给养难题。其中用怀山药熬粥,不仅食能果腹,而且食之身强力壮。当时,李世民就封这种粥为“仙神粥”。李世民审时度势,带领三军杀出沐涧石,一举打败王仁则。

李世民回到长安,时常回忆起在太行山沐涧石的遭遇,尤其是怀山药熬制的“仙神粥”,令他念念不忘。于是,便派人到怀庆府河内县购置怀山药,在宫中让御厨再加上粳米,进行熬制。李世民时常食用这种粥,觉得精神气爽,走起路来脚下生风。不料这一秘密被修炼的道士探知,便在道士中间悄悄流传食用。久而久之,“仙神粥”便被传为“神仙粥”,也开始在民间流传,成为一种食疗的药膳,被发扬光大。

“神仙粥”的食疗,经过唐宋金元明清几个朝代的流传,渐渐被发扬光大,备受中医们的推崇,也成为达官贵人食疗的时尚。

到了清末民初,有一位中医达人,进行深入研究,将“神仙粥”用于食疗临床实践,将“神仙粥”发挥到了极致。他就是中医名家张锡纯。

张锡纯(1860-1933),字寿甫,河北盐山人, 清末民初的著名医家。张氏从医数十年,注重临床实践,遵古不泥古, 学验俱丰,创新颇多。对药物的认识,临证遣药组方有许多独到的见解,他十分推崇怀山药,其所著的《医学衷中参西录》中,在治疗内科病症的141个药方中,应用怀生山药的就有49个。并善用山药粥治疗多种疾病。他认为:怀山药能滋阴又利湿,既滑润又收涩,健脾补肺,固肾益精。在滋补药中属“无上之品”,“宜多服常服”。他对怀山药的推崇可谓是“独有情钟”。

“神仙粥”食疗,用怀山药作粥治疗疾病,是我国医学宝库中“中药粥疗法”的重要组成部分,在我国有着悠久的历史。怀山药粥,食之延年益寿,在民间美称之“神仙粥”。在《呼吸静功妙诀》中记载:“神仙粥,(怀)山药煮熟去皮一个,鸡头实半斤,煮熟去壳捣为末,入粳米半升,慢火煮成粥,空心食之。”此粥善补虚劳,益气强志,壮元阳,止泻精,神少。在宋代《神巧万全方》中的 “薯蓣拔粥方”、元代《萨谦斋经验方》中,都有记载“山药粥”治久泄的论述。 需要特别指出的是,张锡纯积数十年之经验,以怀山药为主创制了无米的药粥,并根据病情,又创制了“珠玉二宝粥”、 “三宝粥”、“薯蓣半夏粥”、“薯蓣鸡子黄粥”、 “金玉羹”、“甜羹”等名方,治疗阴虚劳热,或哮喘大咳,或大便滑泻,小便不利,一切赢弱虚损之证。深受民间欢迎。有一次,一个年老患者来就医,张锡纯向他推荐“神仙粥”,老者不信,便告诉他:“放心吃吧。这粥在唐朝火着呢,修炼的道士常服用,效果极佳。”老人听了他的话,服用怀山药粥,很快治愈了他的顽疾。

张锡纯食疗的独特之处,还有如下妙方:

1、(怀)山药粥:

此粥治小儿夏秋腹泻:“小儿乃少阳之体”,阴分未足,如滑泻不止,尤易伤及阴分。若兼发热烦渴、小便不利、干呕懒食等证,“燥渴多饮、饮水过多、不能运化,遂成滑泻,而燥渴益甚”。在治疗上,“欲滋其阴而脾胃愈泥,欲健其脾,而真阴愈耗”,凉润温补,皆不对证。惟有“(怀)山药脾肾双补,在上能滋,在下能固,利小便而止大便”,且为寻常服食之物,以之作粥,调以砂糖,小儿必喜食之,一日两次,可期数日必愈。若治泄泻久而肠滑不固。在(怀)山药粥内,加“固涩大肠”之熟鸡子黄,即山药鸡子黄粥,用以治疗泻泄日久,肠滑不固者。鸡子黄味甘性平,有滋阴润燥,养血熄风之功。配合(怀)山药同服,补真阴,固元气,平喘嗽,止泻泄之效更彰。效果极佳。

2、(怀)山药、薏苡仁粥:

此粥治疗脾肺阴分亏损,饮食懒进,劳热咳嗽,并治一切阴虚之证。生(怀)山药、生薏仁共捣成粗渣,煮至烂熟,再将柿霜饼切碎调入,即为“珠玉二宝粥”,随意服之。方中“(怀)山药、薏米皆清补脾肺之药”。且山药滋腻,薏米淡渗,两药并用,滋腻与淡渗互济,可久服无虞。更以柿霜饼益肺阴,清肺热,滋肺燥为佐使,能大滋脾肺之阴,诚为至稳善之方。张锡纯遇到一少年,因感冒懒于饮食,犹勤稼穑,枵腹力作,遂成劳嗽,过午发热,彻夜咳吐痰涎,服滋阴补肾及参芪等二月,反致饮食减少,痰涎增加,渐至不起,脉虚数兼弦,脾肺阴分亏损。张锡纯采用他的“珠玉二宝粥”,让其服之,半年后痊愈。

3、(怀)山药、半夏粥:

此粥治疗胃气上逆、冲气上冲,以致呕吐不止、闻药气则呕吐益甚,诸药皆不能下咽者佳。将半夏煮汤去渣,再入(怀)山药熬粥,加入少量砂糖即成(怀)山药半夏粥。张锡纯:“凡呕吐之人,饮汤则易吐,食粥则则借其稠粘留滞之力,可以略存胃腑,以待药力施行”。此方之妙在于(怀)山药之润肺生津,可济半夏之燥,又能补肾敛冲,冲气得养而自安其位,呕吐自止。且两药皆清淡无味,故奏效甚捷。若上焦有热,以柿霜代白糖;上焦有寒服干姜末,更为奏效。

4、(怀)山药、川贝粥:

咳嗽吐血,脉象虚数者,常用生(怀)山药,煮粥送服川贝细末,效果明显。闷者,入鸡内金;热者嚼服天门冬。张锡纯通过临床验证了山药与川贝、天门冬配伍,乃是宁嗽止咳的黄金搭档。

5、(怀)山药、三七、鸭胆子粥:

此粥治疗赤痢。张锡纯遇到少年李济成,患痢四十余日,其脉细弱而数,两尺重按即无,所下者脓血相杂,用“三宝粥”服之,很快治愈。生(怀)山药煮粥送服三七粉,鸭胆子。其后脓血即止。后再以山药粥送服鸭胆子,连服数次,鸭胆子渐减,直至病愈。鸭胆子味苦性凉,为凉血解毒防腐生肌之要药,最能清血分及肠中之热,善治热性赤痢。山药粥送服,此乃既能健脾涩肠,又能兼制鸭胆子苦寒伤中,扶正不碍邪,逐邪不伤正。

6、(怀)山药、车前子粥:

此方治疗阴虚肾燥、小便不利、大便滑泻、兼虚劳有痰作嗽者。选(怀)山药、车前子同煮稠粥即薯蓣芣苢汤(粥),一日连食三次,治阴虚肾燥小便不利,大便滑泻兼治虚劳有痰作嗽。山药固大便,又能能治阴虚小便不利,车前子利小便,又偏滋阴。二药为伍,既利小便,又能止泻泄。且二药皆汁浆黏稠,作粥服之,可留恋肠胃,收效更速。从以上案例不难看出,锡纯大师对“山药”的应用,真可谓“情有独钟”、“倍爱有加”,且得心应手、灵活多变。张锡纯认为“阴虚之甚者,其周身之血脉津液,皆就枯涸,必用汁浆最多之药,滋脏腑之阴,即以溉周身之液”,故当首选(怀)山药,山药汁浆稠黏,以之作粥,大有留恋肠胃之功,得药力吸收输布。张锡纯以怀山药为“无上之品”,对山药性味功能的认识,那是独具慧眼,识见卓然。既用治虚损,也可施用于外感实邪;既可与温阳药为伍,又能与滋阴药佐使;既能收敛涩肠,又能利尿通淋,尤其以山药救急拯危,有发前人未发之旨,其对山药独特情怀,足资后人楷模。现代医家用怀山药抗衰益寿、健脾、润肺、固精。治疗胃酸过多症、胃下垂、慢性腹泻及消化不良、婴幼儿腹泻、糖尿病、疗胃肠术后并发症、慢性非特异性溃疡性结肠炎等等,也取得了显著的成效

 

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017