注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行雄鹰的博客

人生就像漂浮在大海中的一叶小舟,只要把握好方向,不懈努力,就一定能到达理想的彼岸

 
 
 

日志

 
 
关于我

天街小雨润如酥,草色遥看近却无。 最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。

网易考拉推荐

秋高气爽 采风中卫  

2015-09-20 14:53:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二、   感   

坐了近二十个小时的火车,于当日夜晚1130分才到达中卫市火车站。刚到站口便看到王学义老师和初次见面的莫如江老师及他的孙子在站外等候。寒暄中得知莫如江老师为了我的到来,与王学义老师作了周密的安排,并要他的孙子开车服务在中卫的全部行程,令我喜出望外。原本想悄悄来,再悄悄地回,不成想兴师动众,让我十分感动。

到了王学义老师的家中,我们三人又谈到深夜一点多钟,还是余意未尽。王学义老师将最好的房间让给我住,两个古稀老人却睡沙发而眠,使我惴惴不安中又多了一层敬重。

98日,我们一行到了我渴望已久的莫家楼。虽然临行前王学义老师给我打过预防针,但是眼前呈现的景象还是令我有点失望,那些曾经风靡一时的景观早已荡然无存,仅存的盐场那堵斑驳的土墙,还再向人们诉说着往昔的辉煌。走在莫家楼的街道上,心中泛起阵阵探源的欲望,使得那一丝失望也抛在了云外。千年古树的向往,莫家楼土台遗迹的觅踪,黄河古渡的探寻,还是从中得到些安慰。历史的厚重,沉积的往事,积淀的文化,已经成为莫家楼的历史。

为了让我进一步了解莫家楼的历史往事,莫如江老师特意安排了与镇里专管文化的专职人员和莫家楼的村委会举行了座谈会,从中得到不少的启发。

中午,莫如江老师特意安排在他家品尝地方风味。由于他的爱人年迈体衰又有疾病缠身,还再不辞辛劳,让我激动之余又增添几多感慨。饭后,王学仁老师至高领与不顾,从中卫市专程赶到莫家楼与之会面。王学仁老师与我从照片上认识的毫无差别,人虽然有点瘦,却是精神十足。他是五十年代的大学生,跑遍了香山整个山区,与山民结下了深厚的友谊。身为副局长的他,在评职称时主动让贤,又是第一个主动离职的局级干部,在当地有着极佳的口碑。步入晚年后,又为了莫家楼的发展笔耕不辍,发挥着余热,不由令人肃然起敬。

午饭后,我们一行为了寻找当年黄河古渡的遗迹,又驱车来到了波澜壮阔的黄河边,去追寻当年繁盛的古渡口。虽然遗迹不存,但是黄河博大的襟怀依旧接纳着南来北往的客商,那湍湍激流依然诉说着母亲的挚爱,那两岸的景象还是展现着当年的繁华。

站在黄河岸边,根本看不出这是浩瀚的塞北,且是一番江南鱼米之乡的味道,从绿树成荫、稻田交错、瓜果飘香的美景中嚼味出几多香甜。金秋季节,放眼望去,满眼全是金黄的稻谷、苍翠的绿荫,颠覆了我的想象。

我到达中卫市时,正赶上下雨天气,浑身感觉出前所未有的清新凉爽。

在回程的途中,我们应邀参观了一直陪同的祝军的工作室。祝军是位年轻的书法家,人长得清秀,处处透着文人墨客的气质和儒雅风度。交谈中,得知他曾到过我居住的城市,且与这里的书法家有过深厚的交往,不觉间拉近了我们之间的距离。祝军的工作室设在大麦地中,里面有他书写的书法,有陈列的黄河石,真的是满目奇异珍宝,不由对其刮目相看。我不敢用这个词来形容他,可我还是情不自禁地用“后生可畏”来形容他前途无量。

在莫家楼的座谈会上,他提出写莫家楼的电视剧,用“莫家楼”之名,不如用“黄河古渡”、“大盐商”来得大气。我当即表示赞同。可见他一语中的,切中要害。原本写一部电影打算的我,也随着他的思路,产生出好好写一部有关莫家楼、盐务局和黄河古渡的大型电视连续剧的欲望。

第一天的行程,感激中的感动,欲望中的激情,促使着我的创作欲望。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017