注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行雄鹰的博客

人生就像漂浮在大海中的一叶小舟,只要把握好方向,不懈努力,就一定能到达理想的彼岸

 
 
 

日志

 
 
关于我

天街小雨润如酥,草色遥看近却无。 最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。

网易考拉推荐

秋高气爽 采风中卫  

2015-09-20 16:44:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三、探     源

在我到达中卫第一天夜间,交谈中莫如江老师拿出了他创作的《莫家楼传奇》打印本。粗略估计一下,约有二十多万字的篇幅。一个古稀老人,有着如此的坚韧毅力,不顾体衰年迈,夜以继日地写出如此大部头的作品,实属难得。可想而知,如果没有执着的追求,很难有如此举动,非常人能比。

因时间关系,我是怀着崇敬的心情粗略地看了一遍。开始是坐在床上看,久了就躺在床上看,再长一点,干脆起来站在窗户前借助窗台看。因为在此以前,我已从王学义和王学仁的文章中,对一些人和事已先入为主,有了清晰的印象。再看莫老师创作的小说,就不那么费力。凌晨四点多钟浏览了一遍。给我的第一印象,此小说再经过细细的雕琢和润色,一定是个很不错的小说。

影视作品,讲究的是人物塑造,事件的矛盾冲突,按照行家俗语,那就是要人物命运险象环生,表现的事件跌宕起伏,展示的人物与事件环环相扣,才有看头,回味无穷。

一个投资人,能下决心投资金,看重的是收视率,是成本的回收,是赚取一定的利润。否则,很难打动投资人。

第二天一早,不到六点就早早醒来,我又拿起莫老师《莫家楼传奇》打印本,再次地快速翻阅了一遍。

莫家楼、黄河古渡的兴衰,本身就是一个传奇,再加上尽盛魁的主人刘尽善、刘汉卿父子俩,也是传奇式的人物,盐务局的总账房,还是一个传奇;大漠中的驼队,从遥远的盐池运盐,在浩瀚的大漠中跋涉,依旧是带着传奇的色彩;黄河古渡中的羊皮筏子、小木船,加上驾驭它的船夫,在艰险中与大自然的顽强搏斗,仍旧就是带着传奇的色彩。这么多的传奇相遇,实则不易,要很好地表现在作品中,更是不易。

我带着困惑,从第二个晚上起,在王学义老师保存的《中卫文史资料》中寻求答案。短短的两个晚上,我看完了《文化纵横》、《中卫史话》、《古城的风雅》、《沙坡头》,渐渐有了一些头绪。

 

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017