注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行雄鹰的博客

人生就像漂浮在大海中的一叶小舟,只要把握好方向,不懈努力,就一定能到达理想的彼岸

 
 
 

日志

 
 
关于我

天街小雨润如酥,草色遥看近却无。 最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。

网易考拉推荐

秋高气爽 采风中卫  

2015-09-23 08:30:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五、沙坡头

在我到达中卫的第三天,天气依旧不作美,上午还有小雨。

下午,莫如江老师与他的孙子来到了王学义老师的住处,接上我们去拜访中卫市的文联主席。谈主席是我初次见面,给我的第一印象是既有领导者的风度,又有文人的风采。话语不多,却很务实。讲起话来不紧不慢,条理清晰。为了我们一行到沙坡头采风,亲自联系沙坡头的老总杨副主席(文联副主席)。杨副主席当时正在接待外国客人,安排专人接待了我们。

到达景区后,顺利地拿到了进入景区的门票。当我站在黄河岸边,映入眼帘的是宽阔的黄河,河水不是我以前所见的浑水,却是犹如一池清清的湖水。王学义老师不失时机地为我拍照,在写有“沙坡头”的巨石前留下了永久的纪念。

放眼望去,前方的沙坡头历历在目,高处是黄灿灿的沙丘,沙丘下却是一片绿,形成具有特色的鲜明对比。我们乘快艇在河面上飞驰,这也是我平生以来第一次在黄河上浪遏飞舟,除了刺激外还有几许惬意。不大工夫就到了沙坡头下的码头。这里杨树挺拔,各色建筑交错的拔地而起,与紧邻的沙丘形成层次分明的对比。这里的奇迹就在于它紧邻沙漠,而一尘不染,无论自然怎么变化,黄沙就是不敢“越雷池”一步,成为这里独具风采的景观。大自然的馈赠,使其成为远近闻名的五A景区,吸引着国内外的大量游客。

我们乘索道的缆车登上了沙坡头的制高点,站在其上举目远望,彩带般的黄河在山脚下伸向远方,犹如一条腾飞的巨龙,舞动着中华大地的山川,成为恒古的传说。

当我们穿过铁路隧道,好像进入了另一个世界,大漠中高低起伏的沙丘,形成的道道沙梁一直伸向望不到尽头的远方。我们乘坐旅游专车进入了沙漠腹地,中途再改乘越野车,来到了一处较为平坦的沙岗前。置身于大漠中,有了别样的感觉。以前都是在影视作品中看到沙漠,如今身临其境,别样的心情,促使着我一下车就情不自禁的向前面的大沙丘跑去,尽情地拍照大漠中的花棒。粉红色的花,在沙漠地摇曳中,异常的显赫夺目。

我爬上沙丘的最高处,遥望着伸向天际的大漠,只见曲折逶迤的道道沙梁,如同时代跳动的音符,在苍穹下奏响着时代的音符,响彻在腾格里沙漠的上空;沟壑纵横的底部,倔强地生长着几抹绿色植物,顽强的表现出强大的生命力。能在恶劣的环境中生存而成长,才不愧为是顶天立地的强者。别把自己看得太重就不会失重,别把自己看得太高就不会失落;别把自己看得太轻就不会自卑,别把自己看得太低就不会渺小。大自然的馈赠是有限的,要有作为就得奋发。此时的脑海中想象着运盐的驼队,如何在影视作品中展现和表现,也是作品成败的关键。眼前仿佛出现了在浩瀚大漠中艰难跋涉的驼队,无论风云如何变幻,都阻挡不了他们一往无前的决心和坚强的意志。正在我望着无垠的大漠出神时,王学义老师也不顾年迈爬上了沙丘的最高处,不停地拍照,将这些美仑绝幻的景致留在永恒的记忆中。

尽情的欣赏大漠风情后,怀着恋恋不舍的情感下了沙丘。

沙丘环抱的开阔地上,存留着一处拍摄《风雨沙坡头》遗留下来的景致,虽然是大火过后留下的遗迹,却也能从中看出当时的风貌。这部电视剧的编剧就是沙坡头老总杨副主席的杰作,播出后在社会上引起不少的反响。陪同我们参观的祝军,在完好的大门前,不失时机地为我们拍照,让我与王学义、莫如江老师留在了瞬间,定格在沙坡头的沙漠中。

回程时,我提议由我做东,宴请几位老师几天的辛劳,以表达我的感激之情。莫如江老师坚决不许,一再表示尽地主之谊。到了“莫家楼”饭店,在莫如江老师的事先安排下,早已准备好了丰盛的晚餐。交谈中得知,这家饭店的老板也是莫家楼人,听说要写莫家楼,表现出极大的热情与厚望。莫如江老师已将这段故事发表在“中卫天天网”上,写的很是详细和十分的感人。

中卫采风,在紧张有序中度过。要说感谢,似乎又有些浅薄。我要把这次友谊的旅行,永远的保留在心间。

 

11日离开中卫,在银川逗留一天,于13日下午晚些时候回到焦作。回来后,写出了《大漠盐商》的创作、拍摄策划书。虽然其间有些不同的想法和异议,这些都不会影响以后的进程。一旦得到中卫市委和市政府领导的支持,凡是参与者都会得到合法的权益,签订合作协定。

值得一提的还是祝军,又为即将创作的电视连续剧另想了一个响亮的名字《丝路盐商》。

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017